ゆるり、ふわりと。〜ストレスフリーなワーママライフを目指すブログ〜

2歳の女の子を育てながらフルタイム勤務で奮闘中です。日々の生活、仕事、旅行、外食など。

【ホットクック】白菜と豚肉のクリーム煮

昨日は白菜と豚肉のクリーム煮を作りました^^

★白菜のクリーム煮(2.5人分)

作業時間5分、調理時間20分


材料

・豚肉こま切れ 300g

・白菜 1/8本

・しめじ 1パック


調味料

・小麦粉  大1

・バター 10g

・牛乳  180ml

コンソメ 小2

・ニンニクチューブ 1㎝


公式ではベーコンでしたが、ボリュームを出したかったので豚肉にしてみました。


豚肉には塩コショウしておきます。

豚肉のこま切れと、しめじと、小麦粉をビニール袋に入れてシャカシャカ振ってから、鍋に入れます。

f:id:meefamily:20190405203042j:plain


その上に、適当に切った白菜を乗せて、調味料を全てかけるだけ!


f:id:meefamily:20190405203112j:plain


まぜ技ユニットをセットして、メニュー番号61を選択してスタート

f:id:meefamily:20190405203315j:plain


20分後放置して完成です!

仕上げに塩コショウで味を整えました。

f:id:meefamily:20190405203349j:plain


ベーコンではなく豚肉でも20分でしっかり火が通っていました。

優しい味ですが、無水料理なので野菜やキノコの旨味が出ていて美味しかったです♪


子供ウケも抜群でした!

使用する調味料が少ないので、体にいいのも嬉しいポイント^^


次は鶏肉でも作ってみます!